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おいしい緑茶と紅茶をお届けするために、
大分県豊後大野で茶づくりに励む
エコファーマーの日記
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おおいた茶グリーン
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報告が遅くなりましたが、
先日、県内の煎茶産地で
取り組んでいる、
「おおいた茶グリーン」の
研修会がありました

県内の茶産地は露地物
が大半だったのですが、
かぶせ茶を普及させて
県外産地に負けない品質の
お茶をつくり、
大分の統一ブランドを
作る取り組みです。

今年は全体で約3トンの
生産量でした

各産地の品質をみんなで
飲み比べましたけど
豊後大野のお茶が
品質は一番でした!

まぁ、収量の問題が
ありますから、
一概に他産地より
豊後大野がすばらしい
というわけではないですが
一つの自信にはなりました

しかしウチのお茶は
ちょっと飴色だったので
課題が残りました

霜害を受けた茶園を
一度上の面を整枝した後の
新芽だったから、
そこが問題だったと
思います

来年はまず霜害をいかに
回避するかが、
一つの課題ですね!
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